О том, что летнее меню должно отличаться от зимнего, знают далеко не все. А ведь из-за неправильного рациона в жаркое время года могут возникнуть существенные проблемы со здоровьем. Итак, пришла пора узнать, как правильно питаться в жару.

Как питаться в жару правильно

1. Исключаем жирную пищу

Забудьте про наваристый борщ, любимое сало с картошкой и курочку-гриль. Жирная и калорийная пища сложно
усваивается и обладает свойством «обогревать» организм. Съев тарелку любимого жаркого из свинины горячим летним днем, вы почувствуете, как обливаетесь потом. У гипертоников может повыситься давление. Также возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мясо есть можно и нужно, ведь оно содержит ценный белок, но включайте в летний рацион только нежирное мясо.

2. Добавляем фрукты и овощи

Сама природа подсказывает нам, как правильно питаться в жару. Ведь именно летом большой выбор свежих овощей и фруктов. Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, помидоры – все это должно быть на вашем столе. Старайтесь больше есть сырых овощей – они хорошо насыщают организм влагой, а также микроэлементами и минералами. Очень полезно есть в жару арбузы и виноград. Эти фрукты восполняют потерю жидкости, богаты витаминами и глюкозой. Фруктами лучше всего заменить калорийные десерты в виде булочек или печенья.

3. Пьем много жидкости

Рекомендуемая доза жидкости, потребляемая летом, составляет 4 литра в день. Ни в коем случае не пейте сладких газированных напитков – они не только не утоляют жажду, а наоборот, высушивают организм. Исключите также спиртное – в жару принимать алкоголь очень опасно. Лучше всего пить обычную воду, можно добавить в нее лимонного сока.

Если вы любите чай, пейте зеленый. Охлаждающим эффектом обладает чай с мятой. Полезны также всевозможные компоты и соки, особенно на основе кислых фруктов. Употребляемые напитки должны быть комнатной температуры.

4. Соблюдаем меры предосторожности

В сильную жару нас подстерегает опасность пищевых отравлений. Ведь высокая температура – благоприятная среда для роста болезнетворных бактерий. Поэтому летом лучше не готовить еду «впрок». Блюдо, прошедшее тепловую обработку, нельзя хранить вне холодильника более чем 1 час.

Не стоит приобретать продукты на стихийных рынках или покупать пирожки у бабушек на вокзале. Если голод застал вас на улице, лучше съесть мороженое или яблоко.

Многие люди в жаркую погоду жалуются на отсутствие аппетита или легкую тошноту. Но если вы будете следовать приведенным выше советам, то сможете даже в самую сильную жару оставаться бодрыми и здоровыми.

Статьи по теме:

Случайная подборка немного похожих статей:


Если вам понравилась запись, поделитесь ею с другими людьми:

Всего 1 комментарий на “Как правильно питаться в жару”

Все комментарии на одной странице
Все комментарии на одной странице
Показать обратные ссылки

Оставить свой комментарий

*

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.