Жара: спасайся кто может!

Как выжить в жару

Мудрые люди нас, конечно, предупреждали, что за холодной зимой последует жаркое, засушливое лето. Но кто слушает мудрецов, пока сам нос к носу не столкнется с проблемой?

Наступило лето. И оно, действительно, оказалось изнуряюще знойным. Солнечные удары, ожоги, переполненные клиники, лесные пожарища, дымный смог в городах. Впрочем, сокрушаться и злиться на природу мы не станем, а дадим некоторые реальные советы, как выжить в жару.

Совет первый. Пейте больше жидкости: в жару обезвоживание организма может привести к серьезным проблемам. Желательно отдавать предпочтение простой охлажденной воде, натуральным сокам. Прекрасно утоляет жажду охлажденный зеленый чай. Некоторые пьют его, добавляя лед. Не рекомендуется употребление сладких газированных напитков. От них хочется пить еще больше.

Совет второй, плавно вытекающий из первого. Желательно в жаркую погоду воздержаться от употребления сильных алкогольных напитков. Крепкие напитки затрудняют работу сердечно-сосудистой системы. В жару резко повышается количество инфарктов и инсультов. Будьте бдительны.

Совет третий. Находитесь по возможности в тени, а не под прямыми лучами солнца. Если нет возможности скрыться от ультрафиолета в помещении с кондиционером, выбирайте малолюдные тенистые места, подальше от проезжей части. Идеальное место – парк, роща, лес на берегу реки или озера.

Совет четвертый. Отличный способ освежиться в жару и привести организм в тонус – купание. Если неподалеку имеется чистый водоем, отправляйтесь туда всем семейством или с друзьями. Подойдет, конечно, и бассейн. В крайнем случае примите контрастный душ. Вам станет значительно лучше.

Совет пятый. Если большую часть времени приходится проводить в душном помещении дома или в офисе, установите кондиционер (идеальный вариант) или купите вентилятор. Однако будьте осторожны. Под кондиционером и вентилятором можно заработать простуду и даже ангину.

Совет шестой. Надевайте в жару светлую одежду из натуральных тканей, которые легко пропускают воздух и позволяют дышать телу. Лучше всего остановить свой выбор на хлопчатобумажной или льняной ткани. Некоторые даже слегка увлажняют одежду, что придает чувство легкости и свежести. Кстати, душной ночью можно слегка сбрызнуть водой постельное белье. Это поможет быстрее заснуть.

Совет седьмой, предупреждающий. Не переусердствуйте с загаром. Многие юные особы необычайно радуются жарким лучам солнца и возможности заполучить шоколадный загар. Помните об особо опасном времени с 11.00 до 16.00, когда солнце излучает ультрафиолетовые лучи с особой интенсивностью. Вместо загара можно получить солнечные ожоги и, как следствие, в будущем рак кожи. Неужели красота требует таких жертв?

Совет восьмой. В солнечную погоду косметологи рекомендуют использовать специальные защитные крема. Их наносят на кожу непосредственно перед принятием солнечных ванн. Особенно важно позаботиться о нежной детской коже. И не забудьте о головном уборе. Стильная соломенная шляпка или бейсболка уберегут вашу голову от солнечного удара.

Теперь вы точно знаете, как выжить в жару. Возьмите пару советов себе на заметку и позаботьтесь о близких людях. Пусть в любую погоду нам будет тепло от внимания и заботы.

Если вам понравилась запись, поделитесь ею с другими людьми:

Оставить свой комментарий

*

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.