2011-й в календаре и на столе

Год зайца - как встречать

Приближающийся 2011 год по китайскому календарю – это год Зайца (Кролика) или Кота, и это относительное разнообразие символов хозяйкам только на руку, так как дает простор для фантазии при планировании праздничного меню.

Заинтересовавшись тем, как встречать год зайца в кулинарном плане, я выяснила, что есть две точки зрения. Первая – готовим этого самого зайца (или кролика) в сметане, и вот наш символ с нами. И вторая, оказавшаяся мне по-человечески ближе – новогодние блюда должны понравиться тому самому мифическому Зайцу.

Таким образом, меню должно включать больше вегетарианских блюд:

* Овощные салаты и закуски: элементарные маринованные огурцы с помидорами, любимый греческий, салаты с консервированным горошком и кукурузой, фаршированные помидоры, баклажаны и так далее. Невозможно представить, как встречать год зайца без морковки в любых видах. Неплохо использовать больше зелени, например, любые закуски можете подавать на блюде, украшенном салатными листьями.

* Гарниры овощные: картофель во всех проявлениях. Все виды капусты: начиная от родной белокочанной, через полюбившиеся уже брокколи, брюссельскую, цветную, к более экзотическим савойской и кольраби. Крупяные гарниры тоже являются отличным вариантом: встречаются советы использовать в меню просо, так что пшенная каша на завтрак весьма уместна.

* Фруктовые десерты: зайцы не меньше, чем морковку, любят яблоки, так приготовьте фаршированные яблоки. Еще варианты: фруктовый салат, чизкейк с яблоками, пирог с консервированными фруктами и просто больше свежих фруктов;

* Нелишним будет немного молочных изысков, к примеру, простой в приготовлении, но восхитительный крем-брюле, а также любимое всеми мороженое и молочные коктейли.

Но, несмотря на все написанное выше, новогоднее застолье без мясных блюд – маловероятное зрелище в нашей стране, и потому предлагаю приготовить подарок зайцу и подать на стол блюдо из мяса лисицы / медведя / волка. В принципе, при большом желании достать медвежатину не сложно, но, думаю, говядина или свинина тоже подойдет.

Я всегда «за» уменьшение энергозатрат при подготовке застолья, и в этой связи большой (подчеркиваю, большой – не менее 1,5-2 кг , так как он сильно ужарится) кусок мяса, запеченный в духовке – идеальный вариант.

Приятного аппетита и помните, что слепо следовать советам по празднованию Нового года – верный способ испортить праздник. Адаптируйте!

Случайная подборка немного похожих статей:


Если вам понравилась запись, поделитесь ею с другими людьми:

Оставить свой комментарий

*

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.