Как выбрать брокера?

Как выбрать брокера

Брокер – это ваш посредник на рынке, между вами и биржей. Сейчас это уже не просто дань моде, а необходимость, сильно облегчающая жизнь. Невозможно представить себе многомиллионную армию инвесторов, общающихся с биржами напрямую.

Современные организации-брокеры предоставляют возможность не только покупать/продавать ценные бумаги, но и дают вам доступ к различной справочной и аналитической информации, новостному фону, предоставляют терминал для торговли через интернет, платят за вас налоги (являются налоговыми агентами). Всё это очень удобно.

Как выбрать брокера – мы расскажем в этой статье.

Прежде всего, стоит проверить, имеет ли брокер лицензию на данный вид деятельности. Обычно эта информация указана на сайте компании. Если нет – не поленитесь, позвоните, и спросите. Поищите в интернете, на специализированных сайтах.

Одно из важных условий – есть ли у выбранного вами брокера выход на необходимую вам биржу – ММВБ, РТС, и другие. Возможно, брокер будет работать всего лишь как субброкер, что абсолютно не является предпочтением.

На сайте биржи RTS можно посмотреть список официальных аккредитованных брокеров. Вот, например, список интернет-брокеров. Аналогичную информацию можно найти на сайте биржи ММВБ – http://www.micex.ru/.

Надежность брокера

По степени надежности, НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) выставляет классификацию от А до ААА. АА – очень надежно, ААА – максимальная надежность инвестиционной компании.

Постарайтесь выбрать ту организацию-брокера, которая внушает доверие прежде всего вам. Возможно, это крупный банк, где вы храните свои деньги, и знаете, куда банк инвестирует свои средства, кто является его акционером.

Внимательно изучите историю брокера – сколько лет на рынке, отзывы инвесторов, кто является учредителем компании, какие активы еще имеются, не отзывали ли лицензию в прошлом, как пережил брокер дефолт и кризис? Как обычно, вам в помощь придет поисковик google.

Важно принять во внимание и тот факт, какой оборот у выбранного брокера на бирже. Лучше, если он будет очень большим или выше среднего. От этого зависит заинтересованность брокера в дальнейшем развитии своего бизнеса. Не хотите ведь вы, чтобы ваш брокер через полгода-год исчез с рынка, доставив вам лишние хлопоты

Узнайте также, какие типы счетов открываются брокером для клиентов. Изолированы ли собственные средства брокера от денег инвесторов? В случае банкротства организации этот вопрос будет важен, однако не настолько, чтобы придавать ему большое значение. Пока на нашем фондовом рынке прецедентов с полной потерей денег еще не было. Хотя, чем черт не шутит. Возможно всё…

Удобство обслуживания у брокера

На сайте компании-брокера ознакомьтесь с тем, какие операции предлагает брокер. Имеются ли те возможности, которые необходимы вам – например, плечо, или кредит. Планируете ли вы заниматься покупкой/продажей акций через интернет-терминал, либо вам потребуется отправлять поручения по телефону и факсу?

Нравится ли вам субъективно программа-терминал, достаточно ли у нее необходимых для вас функций? Предоставляется ли демо-счет в системе с виртуальными деньгами, есть ли возможность поработать с этим счетом в торговой системе бесплатно в течение тестового периода?

Очень важна также адекватная служба поддержки – позвоните по телефону, напишите письмо или постучитесь в аську, задайте несколько контрольных вопросов. Особенно в первое время вам может понадобиться помощь обслуживающего персонала брокера.

Какие бывают терминалы – самый популярный и один из наиболее функциональных терминалов – Quik (Квик). Некоторые брокеры предлагают собственное программное обеспечение, например, Alfadirect (Альфа-Банк), Smarttrade (АйТи Инвест).

Немаловажным фактором является удаленность офиса или представительства брокерской организации от вашего физического местонахождения. К примеру, вам может понадобится лично сходить в офис, чтобы заключить договор. Некоторые брокеры предлагают быстрое оформление и обслуживание, а вот к некоторым придется ходить по нескольку раз. Выбирайте, что для вас предпочтительней.

Цены

Узнайте, какова сумма подключения к торговому терминалу, какой размер комиссии при сделках? Как правило, почти у всех брокеров есть несколько тарифных планов для работы. Выберите подходящий именно для себя ТП. Стандартная комиссия при сделках обычно не превышает 0,05% за операцию. Можете также воспользоваться калькулятором тарифов различных брокеров на сайте Stockportal.

Если поручений у вас будет немного, то размер комиссии для вас не особо важен. Если же вы собираетесь активно спекулировать в течение дня, тогда вам нужен подходящий тарифный план с минимальной комиссией за сделки. Активным трейдерам имеет смысл платить фиксированную плату в месяц (за безлимит), так будет выгоднее.

Поинтересуйтесь также, взимается ли абонентская плата за пользование терминалом, за ведение счета, или за какие-либо другие услуги. Платные ли или бесплатные у брокера аналитические отчеты (если, конечно, они вам нужны). Уже давно все обозначенные выше возможности предоставляются брокерами бесплатно. Но, к сожалению, сейчас все еще можно встретить брокеров, которые не прочь будут списать с вас абонентскую плату за ту или иную функцию.

Итого

Если после прочтения статьи вы все еще не знаете, как выбрать брокера, или сомневаетесь – просто ищите целенаправленно ответы на те вопросы, которые интересуют лично вас. Например, если собираетесь покупать/продавать опционы, то ищите ответ у брокера именно на этот вопрос. Бывает так, что есть все возможности, а нужная именно вам функция – отсутствует.

Если вам понравился обзор, просьба, оставьте свой комментарий или дополнение. Если информация оказалась полезной для вас, вы нашли для себя что-то новое, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь ссылкой с другими людьми.

Удачных вам торгов и доходных инвестиций!

Случайная подборка немного похожих статей:


Если вам понравилась запись, поделитесь ею с другими людьми:

Комментарии (5) на “Как выбрать брокера”

Все комментарии на одной странице
  • Я больше полугода NordFx пользуюсь.
    У них спрэд фиксированный 2-3 пункта, бывает правда как и у всех, что на новостях подскакивает выше 10-16 пунктов.
    Больше всего в этом брокере устраивает быстрое срабатывание ордеров без проскальзываний. Кому интересно попробуйте у них потренироваться.

Все комментарии на одной странице
Показать обратные ссылки

Оставить свой комментарий

*

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.