Аномально жаркое лето” – утверждают ученые и метеорологи… По радио и телевидению выступают доктора с советами и предостережениями, а самой популярной темой на сайтах стала: “Как спасаться от жары в городе“. Но как из тех тысяч найденных советов выбрать именно то, что действительно помогает?

Как спасаться от жары в городе - Бассейн в Китае

Предлагаю хотя бы немного в этом разобраться. Итак, прежде всего, следует классифицировать рекомендации в зависимости от источника. По своей эффективности советы медиков могут качественно отличаться от «советов тети Вали из квартиры напротив». Но в тоже время есть ряд общепринятых действий, которые могут быть известны не каждому.

Начнем наш обзор с того, как спасаться от жары рекомендуют «люди в белых халатах». К известным всем со времен беззаботного детства советам: пить больше жидкости, носить головные уборы и одежду из натуральных тканей, следует отнести следующие:

  • Сократить до минимума пребывание на улице в часы «пиковой» солнечной активности (с 11.00 до 17.00), во избежание солнечных и тепловых ударов.
  • Существенно увеличить суточную норму потребляемой жидкости. Стоит полностью исключить сладкие газированные и безалкогольные напитки. Кстати, по словам медиков, пиво в жаркую погоду может спровоцировать инфаркт миокарда. Утолять жажду лучше всего обычной водой или минералкой.
  • Во время прогулок, особенно с маленькими детьми, охлаждать тело с помощью пульверизатора или носового платка, смоченного водой.

Подробнее мне бы хотелось остановиться именно на практических рекомендациях, которые смогут помочь каждому из нас преодолеть знойные будни. Недавно в одном журнале мне на глаза попалась статья, освещающая «народные» методы борьбы с жарой в городе. Понятно, что таких тысячи. Так как же не потеряться во множестве “добрых советов” и выбрать те, которые действительно работают на практике?! Именно о них я вам и расскажу далее.

Большее количество времени и мы, и наши дети проводим дома. Наверное, уже все знают, что такое кондиционер, но что делать, если его нет? Итак:

  • Прежде всего, окна в квартире следует заклеить специальной солнцезащитной пленкой, а если такой нет, то можно воспользоваться обычной пищевой фольгой. Она отражает не только свет, но и тепло, тем самым защищая квартиру от перегрева.
  • Если температура за окном выше 30 градусов, окна в квартире открывать не стоит. Для проветривания лучше всего подходит ночное время суток.
  • Для увлажнения и охлаждения квартиры рекомендуется чаще делать влажную уборку и просто распылять воду в воздух и на шторы. Также, желательно, на время убрать ковры и мелкий декор в виде сувениров и мягких игрушек, которые собирают пыль, тем самым осложняя дыхание.
  • Немного охладить помещение можно с помощью емкостей со льдом. Для этого необходимо заморозить воду и расставить резервуары по периметру квартиры. Один из них следует поставить перед вентилятором, тем самым он будет передавать не теплый воздух, а охлажденный.

Также рекомендуется меньше пользоваться кухонной плитой и духовкой, чтобы лишний раз не нагревать воздух. При наличии вытяжки можно использовать ее, в том числе и для избавления от нагретого за день воздуха.

Это общие и наиболее распространенные практические советы, которые могут значительно облегчить жизнь горожан в период высоких среднесуточных температур и тяжелых погодных условий.

Если вам понравилась запись, поделитесь ею с другими людьми:

Оставить свой комментарий

*

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.