С конца XX века в Европе и Азии началось массовое распространение праздника, названного Хеллоуин (”Halloween”, что расшифровывается как All Hallow’s Eve или All Hallowed Souls Eve и переводится как “Канун Дня всех Святых”).

Хеллоуин - как отпраздовать праздник

Истоки этого праздника уходят в традиции древних кельтов. Кельтский календарь делил год на две части: светлую и темную, причем наступление темной части года приходилось именно на конец октября – начало ноября, когда праздновался Новый Год, иначе называемый Саммайном (Samhain). Кельты верили, что в этот день открывается дверь в потусторонний мир, и исчадия ада свободно разгуливают по земле. Поэтому, они одевались в костюмы призраков и чертей, считая, что уберечься от нападения нечистой силы можно только одним способом — притворившись одним из них.

Сейчас уже давно никто не верит в кельтские божества, но традиция наряжаться нечистью в канун 1 ноября жива до сих пор. Во многих странах празднование принимает широкий масштаб, а фантазия празднующих порой просто поражает воображение.

Что можно сделать?

В первую очередь, стоит заняться отпугиванием вылезающих на волю злых духов. Считается, что светильник Джека (тыквенная голова) будет справляться с этой ролью тем лучше, чем страшнее рожицу вы сумеете ему вырезать. Не забудьте вставить в пустой череп Джека яркую свечу, и смело отправляйтесь на поиски приключений в своем костюме жуткого чудища! Как, у вас еще нет костюма? Значит, самое время им заняться…

Подбор костюма – это, пожалуй, самый сложный этап в подготовке к Хеллоуину. Для начала подойдите к зеркалу и оцените себя взглядом беспристрастного критика. Сравните свою внешность с внешностью всех героев и героинь фильмов ужасов, которые когда-либо попадались вам. Ну что, вырисовывается образ? Если нет, то возвращаемся к просмотру ужастиков и выбираем себе героя оттуда — главное, чтобы его внешность хоть чуточку соответствовала вашему реальному облику и не содержала в себе сложно реализуемых деталей. Лучше всего, если у облюбованного вами монстра будут присутствовать все руки-ноги… и головы тоже.

Если образ выбран, то дело за реализацией. Вот тут-то вы можете дать простор своей фантазии! Для костюма и грима можно использовать любые подручные средства, в относительной безопасности которых вы уверены (если решили изображать привидение, убедитесь заранее, что мама напрочь забыла про существование той самой белой простыни). Простые карандаши, фломастеры и даже гуашь прекрасно подойдут для изображения подтеков крови, синяков под глазами и других атрибутов, присущих серьезно настроенной нечисти. Главное, в процессе творческих мук помните об одной важной детали — 31 октября это уже далеко не лето и, если празднование будет проходить вне дома, постарайтесь приспособить свой костюм к ночному морозцу.

Чем заняться дома?

Домашняя вечеринка не обойдется без яблок (для традиционного вылавливания яблок зубами из тазика с водой), угощений и множества свеч, которые пригодятся для различных гаданий. После окончания конкурса на вылавливание яблок остатки их не выбрасывайте, они могут пригодиться для гадания на суженого. В полночь девушки могут ускользнуть в темную комнату, поставить там зеркало и свечу, и по очереди садиться напротив зеркала с яблоком в руке. Считается, что так можно увидеть своего будущего мужа. Самым плохим знаком при этом гадании считалась погасшая свеча. Люди тогда говорили, что злые духи хотят загасить огонь в этом доме.

Празднуем

Дома хорошо, а на улице еще и весело! Вот только для прогулки по улицам города вам понадобится как минимум один трезвый и здравомыслящий человек, который будет объяснять интересующимся представителям силовых структур и просто прохожим, что это не митинг воинствующих сатанистов, а просто празднование древнего кельтского праздника.

Одной из традиций празднования Хеллоуина было разжигание друидского костра на вершине холма среди дубов. Там друиды приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их, а поутру дарили людям угли от своих костров, чтобы те могли разжигать очаги в своих домах.

Если из дубов в округе только клены, то не отчаивайтесь, а действуйте! Обыщите заранее всю округу в поисках самого подходящего места для своего костра. Оно должно быть достаточно защищенным от ветра и постороннего глаза, а вокруг должно быть достаточно хвороста для костра.

Многие молодые люди, несомненно, попытаются пролезть на кладбище и устроить диверсию там. Надо сказать, что это не только противоречит законам РФ, но еще и является несоблюдением традиций – кельты уважали своих мертвецов и не позволяли себе лишний раз беспокоить их своим присутствием. Заготовку для костра можно приготовить заранее, но по такому случаю вам придется организовать ему охрану, чтобы другие друиды-энтузиасты не растащили ваш костер раньше времени.

В жертву злым духам прекрасно подойдут фрукты, венки из листьев или каштаны. Кстати, каштаны еще можно использовать при гадании с костром – девушка бросает два каштана в костер и смотрит, как они горят. Если каштаны лежат рядом и плавятся вместе, то будет она жить в мире и согласии со своим милым, а если откатятся друг от друга – идти им разными дорогами.

После разжигания костра можете остудить его остатки и пойти по городу, раздавая угли прохожим. Получить уголь друидского костра в эту ночь считается хорошей приметой – с ним в дом входит благополучие и тепло, защита от духов. Главное – не переусердствуйте с причинением блага всем окружающим, некоторым из них может не понравиться идея притащить домой обгоревший кусочек непонятно чего.

Отдыхаем

Вволю попугав прохожих, смело направляйтесь в ближайший клуб — традиционно в Хеллоуин все переодетые посетители проходят без билета. Там вы, совместно с единомышленниками, будете всю ночь отпугивать злых духов Саммайна, участвовать в забавных конкурсах и просто веселиться до утра.

И если наутро вам всё еще весело и уже есть о чем вспомнить — значит, праздник прошел на славу. Удачного вам Хеллоуина!

Если вам понравилась запись, поделитесь ею с другими людьми:

Комментарии (3) на “Как отпраздновать Хеллоуин”

Все комментарии на одной странице
Все комментарии на одной странице
Показать обратные ссылки

Оставить свой комментарий

*

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.