На первый взгляд кажется, что строительство дома очень тяжелое и муторное дело. Да, конечно, нужны физические усилия и материальные затраты. Но, всё будет намного проще, если вы будете знать, какой дом вы хотите построить и из чего.

Как построить дом?

Фундамент и все о нем

Итак, как построить дом? Начнем по порядку. Сначала необходимо вырыть котлован под фундамент. Глубина залегания фундамента зависит от степени промерзания почвы, однако, средней глубиной считается 1,5 м. Этого достаточно, чтобы дом стоял прочно, и его части не деформировались из-за сезонных изменений.

Для укладки фундамента понадобится бетон. Можно заказать уже готовый, с завода. Машина приедет и выгрузит. Дорого, но зато быстро и работники бетонного завода всё сделают за вас. Если будете делать сами, то нужно купить цемент и гравий с песком. Такой процесс занимает дольше времени, но зато можно поручиться за качество фундамента, и, разумеется, раза в два сэкономить.

Кстати, не забудьте перед заливкой бетона в котлован установить каркасный пояс. Он позволит фундаменту прочно и долго стоять на своем месте и не деформироваться.

Стены. Из чего сделать?

Далее стоит вопрос выбора материала для стен. Альтернатив много. Дерево – классический стеновой материал, теплый, доступный по цене, но – горючий. Хотя на сегодняшний момент на рынке строительных материалов предлагается достаточно много видов противопожарных пропиток. Они же могут защитить дерево от насекомых.

Кирпич – тяжелый, прочный, под него надо основательный фундамент, не горюч, но пропускает тепло. На порядок дороже дерева. Ячеистые бетоны – полистиролбетон, пескоблоки. Хорошо держат тепло, легкие, малая степень горючести, просто укладываются. При кладке блоков желательно использовать специальные строительные смеси. Иными словами, это клей для укладки блоков, он не позволяет пропускать холод между швами, что очень важно в зимнее время года.

Крыша тоже бывает разная

Завершается дом крышей. Кровлю на сегодняшний день можно выбрать самую разнообразную. Шифер – дешевый, но хрупкий и недолговечный. Различного вида металлические профнастилы хороши тем, что долго служат. Много цветовых расцветок и различных элементов, самый популярный из которых – под черепицу.

Ондулин тоже хорош в качестве кровли, очень легкий. Однако имеет один весомый недостаток – много собирает уличной пыли и грязи, отчего теряется его внешний вид и крыши в целом.

И не забудьте про внешний облик дома. В этом вам поможет облицовочный легкий сайдинг.

Хочется верить, что теперь у вас будет меньше возникать вопросов при заветной мысли: а как построить дом? Удачного строительства!

Если вам понравилась запись, поделитесь ею с другими людьми:

Комментарии (2) на “Как построить дом? Легко!”

Все комментарии на одной странице
Все комментарии на одной странице
Показать обратные ссылки

Оставить свой комментарий

*

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.