Куда можно вложить свои деньги? Одни люди всю жизнь копят деньги с уверенностью в том, что когда у них будет определенная сумма, они-то уж точно найдут, куда её вложить. Просто копят. На других деньги неожиданно «сваливаются с неба». Но это реже.

В любом случае, многие люди, в конце концов, сталкиваются с проблемой – куда вложить деньги. Лучше всего, конечно, не имея знаний в финансовой отрасли, прибегнуть к помощи эксперта. Хотя для начала ознакомиться с некоторыми из возможностей финансовых вложений в общих чертах, все же, стоит. Это и обсудим.

Куда деньги можно вложить

Банка. Многие россияне, особенно старшей возрастной группы, наученные горьким опытом 90-х, утратили всякую веру в банки финансовые и, предпочитали, до недавнего времени, откладывать деньги в банки стеклянные.

Способ, вроде бы, надежный. Но это только на первый взгляд. Деньги, если хранить их в отечественной валюте, нещадно «съедает» инфляция. Можно, конечно, перевести их в иностранную валюту. Но тут возникает проблема № 2, актуальная для любой валюты: форс-мажор (воры-домушники, стихийные бедствия, гиперактивные дети и т.д.).

Вывод: надежность в данном случае весьма двояка.

Деньги. В условиях кризиса нет единого мнения, в какой валюте лучше хранить сбережения. Поэтому специалисты советуют разделить деньги на 4 части. Четверть – оставить в рублях, другую – перевести в американский доллар, третью – в евро, четвертую – в японскую йену.

Золото. Вложение денег в золото не такая уж и беспроигрышная акция, так как купить его можно в виде слитков в банках, переплачивая НДС (18 %). Обратно продавая слитки банку, вы получаете номинальную стоимость без (фокус!) 18 %. Скупщик выкупает золото по цене лома (цена вас не обрадует). Ювелирные золотые изделия также принимаются по цене лома.

Банки. В настоящее время банковские вклады являются весьма стабильным вложением денег (хотя после реформ 90-х ничего нельзя утверждать однозначно). Предлагаются формы вкладов срочные (на определенный срок, более высокий процент) и бессрочные (можно снять деньги в любое время, более низкий процент).

Некоторые частные компании предлагают вклады под довольно высокий процент. Не стоит, не обдумав, кидаться на данную рекламную акцию. Ведь стабильно развивающиеся банки предлагают, как правило, процентную ставку еле-еле перекрывающую инфляцию. Стоит прикинуть, как бы эта разница не оказалась причиной полной потери денег.

Ценные бумаги (акции, облигации). Купив акцию предприятия на рынке ценных бумаг, вы становитесь обладателем части компании, соответственно, судьба капиталовложения напрямую зависит от того, как идут дела в данной компании. Возможен как взлет, так и падение. Обладатель акции получает дивиденды. Кроме того, по мере развития предприятия может увеличиться цена самой акции.

Владельцы облигаций меньше подвержены риску, но у них и меньше возможностей «случайного дохода», так как их цена ограничена номиналом. Имеет место лишь процентный (купонный) доход. При ликвидации предприятия долги погашаются, прежде всего, перед владельцами облигаций и только после этого – перед держателями акций. Вложение денег в ценные бумаги (акции и облигации) является довольно выгодным предприятием.

Недвижимость. Недвижимость – это одно из самых стабильных и доходных вложений финансовых средств. При этом, ее можно сдавать в аренду, тем самым «перекрывая» инфляцию, коммунальные услуги, амортизацию и прочее, оставаясь в плюсе.

Существует возможность переведения частной недвижимости в категорию коммерческой. При этом сумма аренды удваивается. Коммерческая недвижимость – это удачное вложение денег, потому что при условии сдачи ее в аренду, в среднем она окупается за 5-7 лет, и далее приносит только доход.

Земля. Земельные участки бывают следующих категорий:

  • сельскохозяйственного назначения,
  • под индивидуальное жилищное строительство,
  • под размещение складов, промышленного назначения.

Можно сыграть на переведении участка из одной категории в другую. При этом приобретается сельскохозяйственный участок, переводится в категорию индивидуального жилищного строительства. Далее – делится на более мелкие наделы, которые продаются потребителю для индивидуальной застройки.

Бизнес. Если у вас есть дух предпринимателя – начните свой бизнес. При этом вам даже не понадобится брать кредиты для развития своего дела, можете использовать свои деньги. Это очень актуально в России, так как редко какому начинающему предпринимателю банки и фонды могут дать заемные средства.

Различных способов вложения денег – масса. И у каждого свои достоинства и недостатки. Поэтому, необходимо для начала определиться, чего вы от данного вложения ожидаете – просто защиты денег, быстрого или большого дохода, либо чего-то еще.

В любом случае, остерегайтесь контор типа «Рога и Копыта», предлагающих «всё и сразу». У них уж точно найдется для ваших кровных уютное местечко. Только вот вам придется об этих деньгах забыть.

Если вам понравилась запись, поделитесь ею с другими людьми:

Комментарии (4) на “Куда вложить деньги?”

Все комментарии на одной странице
  • Я думаю, что выгодно вкладывать в терминалы печати фото из Instagram. Как пример – *реклама*

Все комментарии на одной странице
Показать обратные ссылки

Оставить свой комментарий

*

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.