Ценные бумаги, или, другими словами, всевозможные акции, облигации, вексели – это документы, которые предоставляют определенное право, являются обязательствами. Как и деньги, они могут храниться дома под подушкой, или в банке в виде записи на счете.

Где ценные бумаги хранятся обычно

Если деньги или ценные бумаги хранятся в бумажном виде, под подушкой или в сейфе, то это накладывает определенные ограничения. Когда их становится много – их нужно тщательно оберегать, чтобы никто не украл. Поэтому, человечество давно придумало безналичную форму обращения денег, и то же самое можно сказать про ценные бумаги.

Так где же хранятся ценные бумаги? Современного вида ценные бумаги выпускаются и хранятся в бездокументарной форме на счетах специальных организаций – юридических лиц, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Называются эти компании – депозитариями.

К примеру, вы решили купить 50 акций компании Газпром. После покупки акций на бирже депозитарий отметит у себя, что эти 50 акций на законном основании теперь принадлежат вам.

Не нужно сомневаться в честности депозитария. Лицензия ФСФР выдается депозитарию после тщательных многочисленных проверок. И эти проверки проводятся регулярно. К слову сказать, в России сейчас всего два системообразующих крупных депозитария. С ними работают все брокеры и биржи РФ.

Это НДЦ (Национальный Депозитарный Центр), который работает с фондовой биржей ММВБ. И Депозитарно-клиринговая компания (ДКК) – в ней хранятся ценные бумаги, торгующиеся на бирже РТС.

При торговле ценными бумагами через брокера на ваше имя заводится не только брокерский счет у брокера, но и открывается счет депо у депозитария. За свои услуги депозитарий, как правило, взимает небольшой процент от стоимости ценных бумаг. Т.е., например, вы хранили акции 1 год – заплатите 0,06% годовых. Точные тарифы вы можете узнать у своего брокера.

При сделке купли-продажи ценных бумаг происходит переход права собственности от продавца к покупателю. При этом депозитарий автоматически и в электронном виде делает смену владельца ценных бумаг.

Единственное, что нужно иметь ввиду. Крупные депозитарии не работают с физическими лицами напрямую. Чтобы упростить свою работу и сделать ее более эффективной, депозитарии работают только с брокерами (брокерскими организациями), и открывают на них единый счет, на котором уже отдельными записями фигурируют права собственности отдельных физических или юридических лиц.

Статьи по теме:

Если вам понравилась запись, поделитесь ею с другими людьми:

Всего 1 комментарий на “Где хранятся ценные бумаги?”

Все комментарии на одной странице
  • 09.09.2010 – ФСФР аннулировала лицензию регистратора ЦМД (”Центральный Московский Депозитарий”, ОАО). На учете депозитария реестры акционеров 1628 эмитентов. В настоящее время многие компании расторгают с ЦМД договоры и переводят реестры в другие компании.

Все комментарии на одной странице

Оставить свой комментарий

*

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.