Всем привет! В предыдущих статьях мы уже рассказывали о том, Как устроен фондовый рынок, и Как выбрать брокера. Надеемся, что эта обзорная информация очень вам пригодилась. Также одним из наиболее популярных вопросов является – “Как купить ценные бумаги на рынке”. В этой статье мы расскажем всё в деталях.

Итак, как купить ценные бумаги? Как правило, этот вопрос задают те люди, которые хотели бы купить ценные бумаги на открытом рынке. Это ценные бумаги таких известных компаний-эмитентов как “Газпром”, “Сбербанк”, “Роснефть”, “Банк ВТБ” и других компаний. Вы все их знаете. Также, ценные бумаги можно купить тех компаний, которые не вышли на открытый рынок, стоимость их бумаг трудно оценить, поэтому вряд ли вам это интересно. Только если вы не собираетесь получить контроль на какой-то компанией.

Купить ценные бумаги, как?

В настоящее время на открытом рынке практически невозможно купить акции самостоятельно. Такой деятельностью занимаются специальные аккредитованные организации – брокеры. Брокеры работают напрямую с биржами. В нашей стране две крупнейшие биржи – ММВБ (MICEX) и РТС (RTS). А вот уже у брокеров ценные бумаги могут купить другие участники рынка – юридические и физические лица.

Например, крупнейший в стране частный банк – Альфа-банк – имеет лицензию на брокерскую деятельность, и предоставляет возможность торгов на этих площадках (в основном ММВБ) через свой интернет-терминал Альфа-Директ. Кроме того, заключив договор, вы сможете подавать заявки, позвонив по телефону. Получив от вас заявку, брокер исполняет ее для вас, зарабатывая на этом комиссию (как правило она очень небольшая, порядка 0,05%).

Кто может купить ценные бумаги

Таким образом, знайте – сейчас любое лицо может купить ценные бумаги на рынке. Акции, облигации и другие инструменты – это неплохое средство для инвестирования. Для примера, с 2001 по 2008 годы фондовый рынок рос примерно на 25% в год, что более чем в два раза превышает ставку доходности по рублевым вкладам в банках. Конечно, это более рискованно, но, кто не рискует…

Подать заявку и купить ценные бумаги можно не просто по текущей рыночной цене, брокерам можно давать еще специальные указания к каждой заявке. Например, если вы полагаете, что в ближайшее время цена акций уменьшится на 50% (в связи с проблемами в экономике), то вы можете дать следующую инструкцию для брокера – “Купить акции в том случае, если их цена уменьшится на 50%”. Это может стать для вас удачным входом на рынок.

В каком виде можно купить ценные бумаги

Несколько слов о том, как выглядят современные ценные бумаги и где они хранятся. Те бумаги, которые не обращаются на рынке централизованно – как правило существуют в бумажном виде и их очень сложно быстро продать (они не ликвидны). Бумаги же, которые активно торгуются на биржах – в бумажном виде практически не нужны. Записи об этих бумагах и их владельцах существуют на специальных депозитных счетах, которые открываются для каждого клиента брокера.

Любой брокер специально для вас в кратчайшие сроки оформляет все эти процедуры, так что можете не беспокоиться. В случае банкротства брокера – вы все равно останетесь владельцем ценных бумаг, которыми владели до этого.

Как купить ценные бумаги той или иной компании

В целях спекуляции вы можете покупать акции известных компаний, и исходя из новостного фона продавать и покупать их снова (различных других операций так же много). Но что делать, если вы решили купить акции какой-то определенной компании? Первым делом, вам нужно посмотреть в справочнике брокера или биржи информацию об этой компании. Также грамотным ходом будет зайти на сайт интересной вам компании в раздел “Для инвесторов”, и посмотреть информацию об эмиссии (выпуске ценных бумаг), различную отчетность, вспомогательную информацию для принятия решения.

У каждой ценной бумаги существует своя аббревиатура в системе (тикер). На различных площадках тикеры могут быть разными у одной и тоже компании. Воспользуйтесь поиском по наименованию компании, чтобы найти все ее ценные бумаги.

Как купить ценные бумаги – ПАИ управляющих компаний

Если вы не хотите самостоятельно управлять своим портфелем ценных бумаг, вы можете купить паи управляющих компаний (УК). Как правило, это еще проще. Для этого вам нужно обратиться в управляющую компанию или банк, который предоставляет услугу управления. Это тоже будет считаться инвестированием. Умелые УК в свое время показывали доходность своих паёв на уровне 30-35% годовых, что еще более выгодно частному инвестору. Однако, как и в случае с акциями – доходность эта не гарантированная, и может быть порядка 5%. Но все равно надежней, чем акции. По акциям можно получить и отрицательную доходность, если их стоимость упадет в цене. Как это произошло осенью 2008 года.

Какие ценные бумаги следует покупать, и в чем их различие?

Запомните основные различия между самыми популярными на рынке типами ценных бумаг:

1. Акции обыкновенные – торгуются на рынке и дают право голоса в компании, т.е. вы становитесь акционером компании. Обыкновенные акции приносят дивиденды от прибыли, размер дивидендов определяется советом директоров. Размер дивидендов может быть нулевым, если компания показала плохие финансовые результаты.

2. Акции привилегированные – эти ценные бумаги могут вносить ограничения на управление компанией, либо наоборот давать привилегии. Размер дивидендов у привилегированных акций фиксированный, что удобно в плане прогнозирования доходности по дивидендам.

3. Облигации – это долговые бумаги эмитентов на открытом рынке. Если вы покупаете облигации с доходом 20% в год – это то же самое, что даете этой компании кредит под 20% годовых. С той лишь разницей, что помимо получаемого дохода, вы еще можете продать облигации по рыночной цене другому участнику рынка. Облигации по праву считаются самой простой заменой уже порядком поднадоевших банковских вкладов (для населения).

Вот, вкратце о том, как можно купить ценные бумаги. Если вам что-то непонятно – задавайте вопросы в комментариях, после этого я внесу соответствующие изменения в статью. Надеюсь, материал оказался полезен для вас!

Нашему коллективу будет очень приятно, если вы поставите ссылку на этот пост, например, на своих сайтах, в социальных сетях, в блогах, где люди интересуются этой темой. Ссылка прилагается.

Если вам понравилась запись, поделитесь ею с другими людьми:

Комментарии (4) на “Как купить ценные бумаги”

Все комментарии на одной странице
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что придётся немного подождать.

  • Отлично! Все бы так писали :)

Все комментарии на одной странице
Показать обратные ссылки

Оставить свой комментарий

*

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.