Глобальное изменение климата, которым учёные пугают остальных землян, начиная с 1980-х годов, всё же происходит, от этого факта уже не отмахнуться. О том, чем оно вызвано – природными процессами или вмешательством человека в окружающую среду – сейчас много спорят. Но то, что в ближайшее время человечеству нужно будет выработать стратегию выживания в условиях меняющегося мира, уже становится очевидным.

Как спасаться нам от этой жары

Зной и гарь, от которых два месяца страдали жители почти всей Европейской части России и Дальнего Востока (в Сибири в это время стояла бодрящая прохлада), наконец, миновали. Но они могут вернуться следующим летом, и советы, как спасаться от жары в городе – вновь станут актуальными.

Воздух в городских квартирах, и так не отличающийся большим содержанием влаги, в жару становится иссушённым, как в Сахаре. С этим можно бороться, расставив по углам ёмкости с ледяной водой. Бутылки и стеклянные банки не сгодятся – площадь испарения должна быть максимальной. Поэтому лучше брать кастрюли, вёдра, тазы. Хотя бы дважды в сутки воду нужно менять. Хорошо оптимизируют влажность в помещении комнатные растения. Поливайте их чаще, и ваше жильё из пустыни превратится в тропический лес.

Вместо сладких газировок лучше употреблять немного подслащённый и несильно охлаждённый чай – чёрный или каркаде (суданская роза). Советы насчёт того, что в жару нужно пить как можно больше, дают некомпетентные люди. При высокой температуре воздуха каждый лишний литр воды тут же выходит обратно вместе с потом. Поэтому нужно соблюдать норму: 1-1,5 л жидкости в сутки.

Переносить жару помогает диета из овощей и фруктов. В рацион необходимо включать свежие овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием влаги. Это могут быть помидоры, огурцы, дыни, арбузы, персики и так далее. Кроме дополнительной жидкости овощи и фрукты содержат клетчатку, которая является природным адсорбентом и помогает мягко очищать организм.

В ежедневном меню должно найтись место и для небольшого количества солёной пищи: солёных огурцов и селёдки, рассольных сыров. Дело в том, что хлорид натрия при жаре вымывается с потом из организма в самую первую очередь. Только необходимо выбирать свежие продукты, ведь в жару всё портится очень быстро. По этой причине от скоропортящихся мясных изделий лучше отказаться до наступления прохлады.

Вот лишь некоторые советы о том, как спастись от жары в городе. Но если мы не хотим, чтобы климат Земли становился всё более жарким и сухим, нужно не только принимать меры для индивидуальной защиты, но и снижать вредное воздействие человека на окружающую среду. Кое-что для замедления процесса глобального потепления может сделать каждый из нас уже сейчас. Это энергосбережение, использование транспорта без двигателей внутреннего сгорания и посадка деревьев.

Если у вас есть, что дополнить – оставляйте, пожалуйста, комментарии.

Случайная подборка немного похожих статей:


Если вам понравилась запись, поделитесь ею с другими людьми:

Оставить свой комментарий

*

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.